Die Lernoase

Der Zweck unserer LernJase ist die Verstärkung der individuellen Lernförderung:

Dafür kommen die Lehrkräfte mit ihrer Klasse geschlossen in die LernJase. Dort stehen für jedes Kind speziell ausgesuchte Trainingsmaterialien bereit. Manche Kinder dürfen im Nebenraum der LernJase zusammen mit einem geschulten Therapeuten einzeln an der Verbesserung ihrer Lesefähigkeit oder ihren Rechenfertigkeiten intensiv arbeiten.

Im Rechnen geht es um das Schließen von Verständnislücken und die Verbesserung der Rechenfertigkeit. Alle Grundrechenarten und das 1x1 werden nachhaltig individuell trainiert.

Beim Lesen trainieren wir - auf das einzelne Kind persönlich angepasst - sein Lesetempo, die Lesegenauigkeit und das Sinnverständnis für Sätze und Texte. Die Lesefreude ist dabei wichtig!

Am Ende des Schuljahres bekommt jedes Kind eine schöne Urkunde über seine Lernfortschritte als Anerkennung seiner Leistungen.

Urkunde, Mottokarten: Die Kinder geben sich ein emotional-soziales Stundenziel.

Die Leitlinien der LernJase im Umgang mit den Kindern sind Fehlerfreundlichkeit, Erfolgszuversicht und Kontrolle von Versagensangst.

Arbeitszielkarten: Die Kinder geben sich ein persönliches Arbeitsziel.

Den Lehrkräften unserer LernJase der Franziskus-Schule liegt ganz besonders am Herzen, die Lernfreude, die Motivation und das Selbstvertrauen unserer Kinder zu stärken. Dazu hat die Lernoase speziell für Ihr Kind eigene wirksame pädagogische Methoden entwickelt.